日本メディカル心理セラピー協会のブログへようこそ!
ここでは日本メディカル心理セラピー協会の資格にちなんだトリビアをご紹介します。
日本メディカル心理セラピー協会にはキッチン心理カウンセラーの資格があります。
プランターやお庭でのガーデニングが初心者の方でも、キッチン菜園なら簡単に始められるのでおススメです。
特に失敗がほとんどないものをご紹介するので、試してみませんか?
1.一番簡単な豆苗から始めよう!
キッチン菜園の中でも、一番簡単で失敗がなく育つ豆苗が最もおススメです。
豆苗はエンドウ豆の豆が発芽したものを育てて苗にしたもの。
食べた後の豆や根を使うので、万が一失敗しても大丈夫!
もちろん市販の種からも育てられます。
*育て方*
① 豆や根から3~5㎝上を切る
② 浅いお皿にきれいな水を張り、そこに①を浸ける
③ 夏なら1日2回、それ以外は1日に1回水を取り替える
肥料は一切必要ありません。
日当たりのいい場所に置いてあげてください。
1週間程度で買ってきたときと同じくらいまで育ちます。
2.グリーンが映える根菜類も楽しい
ダイコンやニンジンのヘタを使って育てるのもとっても簡単。
スープに浮かべるなど食材としては物足りないかも知れませんが、キッチンにグリーンが映えて目を楽しませてくれます。
平らな容器に少し水を張り、ヘタを置くだけです。
水は毎日取り替えましょう。
3.スプラウトは種から育てる
アルファルファやカイワレ大根などのスプラウトは種から育てます。
*育て方*
① 平らな容器にキッチンペーパーやスポンジを敷き、ひたひたになるまで水で湿らせる
② 種は重ならないように均等に蒔く
③ カバー(新聞紙かアルミホイル)をかぶせ、20度程度の日の当たらない場所に置く
④ 1日に1回、霧吹きで湿らせる
⑤ 発芽したらカバーを取り、数㎝に育つまで日に当てない
⑥ ある程度育ったら日の当たる場所に置き、伸びた部分を収穫する
豆苗やスプラウトは市販の栽培キットを使うと便利です。
日本メディカル心理セラピー協会にはさまざまなカウンセラーの資格があります。ぜひチェックしてみてください。