日本メディカル心理セラピー協会のブログへようこそ!
ここでは日本メディカル心理セラピー協会の資格にちなんだトリビアをご紹介します。
癒される存在に多くの人は日々のコーヒーをあげるのではないでしょうか?
コーヒーにもいろいろ種類がありますが、品種の違いではないちょっと変わったコーヒーがあるんです。
【ピーベリーって?】
それはピーベリー。
本来のコーヒー豆は、ひとつの実にふたつの生豆が向かい合うようにして入っています。
この豆は向かい合う部分が平たくなっているので、平豆(フラットビーン)と呼ばれています。
これに対してひとつしか入っていない丸い生豆のことを、丸豆(ピーベリー)と言います。
ピーベリーが採れるのは1本の木から採れる割合が5~20%程度。
収穫量にして3~5%程度にしかなりません。
そのためピーベリー専門で出荷され、普通のコーヒーより高値で取引されます。
【ピーベリーはなぜできるのか?】
ピーベリーは栄養が届きにくい枝の先端などにできます。
そのためふたつの豆に行きわたるはずの栄養が、ひとつの豆に集中してしまいます。
その時にできるのがピーベリーだといわれています。
原因には他にも天候や交配の条件、また土壌が影響しているのではないかという説もあります。
【ピーベリーはおいしいの?】
ピーベリーは普通のコーヒーよりもおいしいといわれます。
その理由は丸い形をしていることから、焙煎するときに火がとおりやすいので味にムラがないこと。
そして本来ふたつの豆に行きわたるはずの栄養が、ひとつに凝縮されていることなどではないかとされています。
またその希少性から、おいしく感じられるのではないかという人もいるようです。
少なくとも普通のコーヒーと比べて味が落ちるということはありません。
ピーベリーはネットショップでも手に入るようですので、一度味わってみてはいかがでしょう?
日本メディカル心理セラピー協会ではさまざまなカウンセラーの資格が取れます。ぜひチェックしてみてください。